2014年12月11日 星期四

淺談貝殼保養

DSC_2247
光亮如新、 色澤鮮艷的貝殼小夜燈
a photo by
hsoc-handicraft on Flickr.
        當我們在貝殼銷售店家或展示館,看到陳列的貝殼表面都是光亮如新、 色澤鮮艷,但是親自從海邊拾起的貝殼帶回家中擺放一陣子以後, 卻變的色澤黯淡, 表面一點都不光亮,是否覺得很奇怪,覺得很可惜呢?

        那是因為店家平時都有在保養貝殼,才會使得貝殼看起來光亮如新。以下海貝小編分享日常如何正確保養。

為什麼要保養

        貝殼的主要成分為99%的碳酸鈣和少量的殼質素。一般可分為3層,最外層為黑褐色的角質層(殼皮),薄而透明,有防止碳酸侵蝕的作用,由外套膜邊緣分泌的殼質素構成;中層為棱柱層(殼層),較厚,由外套膜邊緣分泌的棱柱狀的方解石構成,外層和中層可擴大貝殼的面積,但不增加厚度;內層為珍珠層(底層),由外套膜整個表面分泌的葉片狀霰石(文石)疊成,具有美麗光澤,可隨身體增長而加厚。

        但是,如果溫度太高,貝殼容易崩裂;如果濕度太小,貝殼容易鈣化。如果讓它們裸露在空氣中,不加水不保濕,兩年後表皮就會鈣化脫落,不可逆轉。因此收藏貝殼的喜愛者,平常都很注重貝殼的保養。

如何保養

        貝殼用清水清洗即可。浸泡水中不要超過4個小時,否則水中的氯酸會影響貝殼的表面光澤。用5%-15%的漂白水浸泡15分鐘,可以褪掉貝殼表面的珊瑚質。

        平時可用潮濕的軟布條擦拭表面的灰塵,待乾燥後可塗上少許無腐蝕性的蠟和油,反射光線使飾品在燈光或陽光下熠熠生輝。

保養注意事項

保養注意事項
保養注意事項,a photo by hsoc-handicraft on Flickr.
  • 陽光是保存貝殼的第一大禁忌,直曬陽光會使貝殼褪色。其次要注意恒溫,防潮,防塵。
  • 不要將貝殼飾品接觸到定型發水,化妝品和香水之類的東西。

參考資料

沒有留言:

張貼留言